요리 포스팅을 이어가기에 앞서 제겐 이종 사촌 동생 가은이가 있습니다. 그리고 이 녀석이 집에 놀러 왔을 때 호떡이 먹고 싶다고 노래를 부른 적이 있습니다. 하지만 왠일인지 가는 곳마다 떡볶이와 오뎅은 팔았지만 호떡은 팔지 않더군요. 결국 그토록 먹고 싶다던 호떡을 먹지 못했습니다;;
며칠이 지나고 마트에서 장을 보시던 어머니는 그 일이 생각이 나셨는지 집에서 만들어 먹을 수 있다는 찹쌀호떡 재료를 사오셨습니다. 요즘 CF에서 선전하던 그...
CF에서 나오는 꼬마(김수정)가 무척 귀엽네요. ㅎㅎ
여튼 사오신 그 찹쌀호떡믹스입니다.
호떡 10개정도(3~4인분)를 만들 수 있다고 하네요. 만드는 방법은...
- 반죽:
그릇에 따뜻한 물(260ml 종이컵 5/3컵)과 이스트를 넣은 후 주걱으로 골고루 저어주세요. 그리고 프리믹스를 넣고 주걱으로 5분 정도 골고루 반죽해주세요.
- 발효:
반죽이 끝나면 비닐을 덮어 30분 정도 발효시켜주세요. (발효시간이 길수록 쫀득하고 부드러워지나 너무 오래 발효시키면 맛이 떨어질 수 있습니다.)
- 모양만들기:
발효된 반죽을 주걱으로 가운데로 모아주면서 가스를 빼주세요. 그리고 손에 식용류를 바른 후 반죽을 떼내어 넓게 펴고 잼믹스를 넣고 오므려주세요.
- 굽기:
예열된 프라이팬에 밀봉된 부분을 아래로 향하게 올려놓고 약한불로 굽다가 밑부분이 노릇노릇해지면 뒤집어서 누르게로 눌러주세요. 1~2분 후 다시 뒤짚어 뒷면을 1~2분 더 구워준 후 꺼내주세요.
라고 합니다. (출처: 백설 찹쌀호떡믹스 포장)
그리고 두개를 사면 누르게를 줘서 저흰 그걸로 눌렀지만 혹 누르게가 없으면 밥공기나 뒤집게로 눌러주면 된다는 군요.
여튼 박스안에 들어있는 이스트+프리믹스+잼믹스입니다.
그리고 설명대로 반죽하고 발효.
하지만 약간 질어졌습니다. ㅎㅎ;;
약 30분 정도의 발효 후 드디어 굽기 시작. 잼믹스를 넣고 동글동글 빚은 후에
누르고 누르고 굽고 굽고...ㅋㅋ
그렇게 완성된 호떡입니다.
그리고 맛있게 냠냠.ㅋㅋㅋ
사실 가은이가 놀러 왔을 때 만들어 먹은 사진과 오늘 남은 하나로 만들어 먹은 사진이 섞여 있어 사진도 다르고 녹차 호떡과 찹살 호떡이었기 때문에 색도 약간 다릅니다.
여튼 맛은 녹차 호떡의 경우 녹차맛이 많이 나지 않고 적당히 덜 느끼하면서 맛있었습니다. 호떡 색이 이상하다면서 맛있게 먹던 가은이를 보면 아이들 입맛에도 잘 맞았던 것 같네요. 사먹는 호떡의 경우는 얇고 속에 든 설탕물? 꿀물? 땅콩? 여튼 그 내용물의 양이 적은 곳이 많은데 만들어 먹는 호떡은 조금은 두꺼웠지만 속에 든 달콤한 내용물(?)이 더 많아 맛있었습니다.
조금은 귀찮고 번거로운 일이지만 집에서 만들어 먹는 호떡도 괜찮은 것 같네요. 다만 제가 만들었다면 과연 호떡 모양이 제대로 나왔을런지는 모르겠네요. ^^;;