foodie/recipe2009. 3. 19. 23:23
지난 6일에 포스팅한 수제비 만들기 이후로 오랜 만에 요리 포스팅을 하는 것 같습니다. 물론 제가 요리를 하는 것은 아니지만;;
여하튼 이번에는 김치찌개를 정리해 보겠습니다. 일반적으로 김치만 들어가는 김치찌개는 아니구요. 돼지고기와 봄냄새를 맘껏 풍기는 냉이와 당면이 들어간 김치찌개가 되겠습니다.
재료는 제일 중요한 김치와 찌개용 돼지고기. 그리고 말씀드린 냉이와 당면. 마지막으로 김치찌개에서 빠지면 많이 아쉬운 두부가 되겠습니다. 기타 고추가루나 소금 등의 양념들도 필요합니다.
우선은 적당한 크기로 썰어놓은 김치와 돼지고기 그리고 고추가루를 넣고 소금으로 약간 간을 합니다. 김치로도 충분히 간이 되니 굳이 소금은 굳이 넣지 않아도 되며 필요에 따라 다시다를 넣어도 된다고 합니다. 그리고는 달달달 서로 잘 섞어가며 볶은 후 어느 정도 볶아졌다 싶으면 물을 넣습니다.
처음엔 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 조금 약한불로 김치가 조금 투명해질 때(?)까지 끓입니다. 그렇게 끓인 김치찌개에 이제 냉이를 넣고 당면을 넣고 두부를 넣고 조금 더 끓이면 완성~
자 이제 따끈한 밥과 함께 먹으면 됩니다.ㅎㅎㅎ
실제로 먹으면 정말 맛있는데 사진이 -_-ㅋ